Экономические ресурсы

Экономические ресурсы

Экономические ресурсы

Термин «ресурс» происходит от франц. ressource — ценность, запас, источник средств. Однако сегодня не существует единого определения трактовка данной категории. Несогласованность в понимании этого понятия прослеживается в разных видах литературных источников. Так, в частности, экономическая справочная литература содержит противоречивые определения термина «ресурс».

Что такое ресурс предприятия

Например, исходя из дословного перевода данного понятия с французского языка, под ресурсами понимают все средства, запасы, возможности, источники чего-либо, включая природные, интеллектуальные и технологические, которые могут быть применены в хозяйственной деятельности.

Почти аналогичное определение понятия «ресурсы» приводят учёные: «ресурсы — средства, запасы, возможности, источники чего-либо (например, финансовые, экономические, материальные, природные, сырьевые, трудовые (человеческие) и т. д.)», однако авторы расширяют виды ресурсов, называя, кроме природных, интеллектуальных и технологических, еще и финансовые, экономические, материальные, сырьевые и трудовые (человеческие).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Формирование стратегии банков

Подобными в данных подходах является отсутствие указания авторов на роль ресурсов в процессе производства (воспроизведение). А также допущение существования и других видов ресурсов, кроме прямо указанных в определении.

Другие, давая определение понятию «ресурсы», ограничиваются указанием их видов — природные, сырьевые, материальные, трудовые, финансовые ценности — и направлений использования — могут быть использованы в случае необходимости на создание продукции, предоставления услуг, получение дополнительной стоимости. При этом, судя из приведенного определения, перечень видов ресурсов авторы считают исчерпывающим.

1091

Третьи приводят более общее определение, не конкретизируя вида ресурсов: «ресурсы — основные элементы производственного потенциала, которые находятся в распоряжении системы и используются для достижения конкретных целей экономического развития». Еще одним подходом к определению понятия «ресурс» является их отождествление со средствами и предметами труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Внутренний аудит в кредитных союзах

Однако в современных экономических условиях, в частности в условиях развития ресурсного подхода и подхода, основанного на знаниях. В стратегическом управлении и в применении таких подходов для оценки экономического потенциала. Где отдельными видами ресурсов принято выделять информацию, знания, человеческий капитал, интеллектуальный капитал, отождествление понятия «ресурсы» в целом и в бухгалтерском учете в частности со средствами и предметами труда значительно его сужает.

Кроме того, результатом такой трактовки является не разработанность методологии и методики бухгалтерского учета таких видов ресурсов как информация, знания, человеческий капитал, интеллектуальный капитал. И как следствие, наличие недостоверной и неполной информации для стратегического управления.

Похожее ...

Добавить комментарий