Финансово-экономическая безопасность предприятия

finansovo-ekonomicheskaya-bezopasnost-predpriyatiya

Финансово-экономическая безопасность предприятия

Одним из важных условий обеспечения устойчивого роста предприятия и формирование положительных результатов его хозяйственной деятельности является разработка и реализация эффективной системы управления финансово-экономической безопасностью. Которая направлена на защиту финансово-экономических интересов предприятия от различных внешних и внутренних угроз и опасностей и обеспечения надлежащего уровня финансово экономической безопасности.

Система управления финансово-экономической безопасностью предполагает совокупность управленческих решений по своевременной идентификации и нейтрализации финансово-экономических угроз деятельности предприятия с целью обеспечения его финансовой устойчивости. А также защиты финансово-экономических интересов, а также создание предпосылок для устойчивого развития в текущем и долгосрочном периодах.

Управление финансово-экономической безопасностью

Эффективное функционирование системы управления финансово-экономической безопасностью предприятия возможно при условии четкого формирования и выделения ее основных компонентов: объектов, предметов, субъектов, целей и задач.

Обеспеченность и сбалансированность материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов. Определяющих состояние и уровень финансово экономической безопасности предприятия, являются объектами управления. При этом предметом управления финансово-экономической безопасностью предприятия является объем материальных и финансовых ресурсов, кадровый квалифицированный персонал. А также информационное обеспечение, обеспечивающее реализацию мероприятий обеспечения безопасности.

Субъекты управления финансово-экономической безопасностью предприятия. В зависимости от направленности и целей управления, подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние субъекты — это лица и работники служб или подразделений финансово-экономической безопасности конкретного предприятия. Непосредственно осуществляющих деятельность по защите финансово экономической безопасности.

К внешним субъектов управления относят органы законодательной и исполнительной власти и управления, правоохранительные и судебные органы, учебно-научные учреждения и учреждения, негосударственные охранные агентства, аналитические центры и информационные службы, содержащиеся во внешней среде функционирования предприятия и создают условия для обеспечения его финансово-экономической безопасности.

Цель системы управления финансово-экономической безопасностью заключается в защите финансово-экономических интересов предприятия от внутренних и внешних угроз и обеспечении высокого уровня его финансово экономической безопасности для стабильного функционирования предприятия и возможности его дальнейшего развития.

Управление финансово-экономической безопасностью

Управление финансово-экономической безопасностью

Реализация поставленной цели достигается при выполнении следующих задач:

— формирование действенного механизма обеспечения управления финансово-экономической безопасностью предприятия;
— определение приоритетности финансово-экономических интересов, которые нуждаются в защите в процессе функционирования и развития предприятия;
— обеспечение защищенности финансово-экономических интересов предприятия, его учредителей (собственников), структурных подразделений, работников;
— выявление и прогнозирование негативных факторов внешней и внутренней среды, представляющих угрозу результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
— идентификация и предупреждение кризисных явлений;
— нейтрализация опасностей и угроз финансово экономическим интересам предприятия, обоснование системы мер по устранению и минимизации возможных рисков и оценка эффективности их реализации.

Таким образом, комплексное взаимодействие основных компонентов системы управления финансово-экономической безопасностью предприятия будет способствовать обеспечению финансово-экономических интересов. А также достижению надлежащего уровня результатов его финансово-экономической деятельности в текущем и будущем периодах.

Похожее ...

Добавить комментарий