Формирование стратегии банков

formirovanie-strategii-bankov

Формирование стратегии банков

Неопределенность операционной среды является неотъемлемой характеристикой рыночной экономики. В наиболее общем виде ее определяют как возможность возникновения непредвиденных факторов. Под воздействием которых экономические агенты должны пересмотреть цели деятельности на рынке и стратегии их достижения, сопровождается ростом рисков и дополнительными затратами.

Неопределенность операционной среды имеет различные уровни и растет с увеличением динамичности (определяется темпом и частотой изменений параметров операционной среды) или же с усложнением его условий (определяется количеством и характеристиками элементов, с которыми сталкивается экономический агент, и сложностью управленческих воздействий, позволяющих компенсировать влияние операционного среды).

Банки априори функционируют в условиях сложной среды, поскольку взаимодействуют с большим количеством экономических агентов. Имеющих различные и непохожие характеристики, в частности клиентов — физических и юридических лиц, контрагентов, конкурентов, владельцев, органов государственного управления, банковского регулирования и контроля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Маркетинговая составляющая финансовой устойчивости банка

В условиях отсутствия политической, социальной, правовой, экономической стабильности устойчивые негативные деловые ожидания многократно усиливают влияние неопределенности на деятельность банков. Это обязательно должно учитываться при определении целей их деятельности на рынке и стратегий их достижения. Иначе значительно возрастет уровень стратегического риска и возникнет угроза потери финансовой устойчивости банка.

Банковская политика и стратегия

Внесение изменений в банковскую политику и стратегии должно осуществляться с учетом внутреннего потенциала банка, должен компенсировать негативное влияние неопределенности операционной среды. Это предполагает оценку имеющихся у него ресурсов и способности менеджеров целенаправленно создавать, расширять и модифицировать их в ответ на изменения условий операционной среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Учётное отражение инфляции в капитале

Банковская политика и стратегия

Главным результатом такой оценки является определение достаточности внутреннего потенциала банка. С точки зрения возможности компенсации негативного влияния операционной среды путем изменения стратегических планов деятельности, в частности при:

  • корректировки ключевых целевых показателей деятельности, в частности уменьшение плановых показателей прибыльности;
  • капитализации банков за счет средств владельцев или реструктуризации путем слияния или присоединения;
  • отказа от осуществления деятельности на сегментах рынка банковских услуг с высоким уровнем неопределенности;
  • активизации маркетинговых мероприятий банка для обеспечения лояльности клиентов к бренду, снижение конкурентного давления и стабилизации спроса.

Похожее ...

Добавить комментарий