Инновации в сфере финансового обеспечения устойчивого развития

Инновации в сфере финансового обеспечения устойчивого развития

Инновации в сфере финансового обеспечения устойчивого развития

Формирования «зеленой» экономики осуществляется через механизмы активизации «зеленых» точек роста — повышение уровня занятости путем реализации природоохранных инвестиций. А также развитие инфраструктуры на принципах энергоэффективности, осуществление «зеленых» НИОКР и т. д. Все активнее реализуются инновационные формы финансирования — проекты так называемого устойчивого финансирования (sustainable finance), характеризующий процессы финансового обеспечения. Реализованы для достижения целей устойчивого развития, в том числе целей развития тысячелетия.

Использование инновационных методов финансирования проектов позволяет решать задачи эколого-экономического развития. Сегодня является достаточно сложным для отдельных территорий и регионов за ограниченных возможностей местного самоуправления для привлечения финансовых ресурсов через банковские кредиты и займы. Выступая в роли инвесторов органы регионального и муниципального управления могут поддерживать региональных эмитентов корпоративных прав. Которые реализуют политику сбалансированного природопользования и социально ответственного инвестирования.

Учитывая развитие современного рынка капиталов, широкий перечень субъектов инвестиционной деятельности, многовариантность схем финансирования инвестиций, развитие инновационных технологий. В том числе в финансовом секторе, формирует предпосылки для расширения возможностей финансового обеспечения процессов устойчивого инвестирования. И требует исследования современного инвестиционной среды проявляется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Концептуальные направления развития системы учета

Трансформация которого сегодня проявляется в:

— Трансформации оценок инвесторами экологических результатов инвестирования и, как следствие — в смысле инвестиционной привлекательности отдельных сфер бизнеса;

— Росте потребностей в посреднических услугах финансового сектора в результате развития рыночных механизмов обеспечения устойчивого развития (углеродных рынков, «зеленых технологий» и т. д.);

— Репрезентативности рыночных оценок экологически безопасного производства и инвестиционной привлекательности различных финансовых инструментов, особенностях их ценообразования. Экологически обусловленные ожидания инвесторов в отношении инвестиций в экологические производства и технологии переориентируют потоки капитала в эти сферы и обусловливают изменение приоритетов в традиционных отраслях и видах деятельности.

bizboss.ru-005

Среди финансовых услуг появляются услуги в деятельности всех участников рынка, обусловленные развитием механизмов устойчивого финансирования

Так, инвестиционные инвесторы предлагают инновационные услуги в частности по формированию стратегий управления активами с учетом экологических рисков (рисков изменения климата, изменений в политике экологического регулирования и т. п.). А также консалтинговые услуги по инвестированию в экологически безопасные направления, расширение услуг с производными ценными бумагами (погодные деривативы и т. д.), финансовое управление углеродными инвестиционными фондами и т. д..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Условия кредитования малого бизнеса. Процентные ставки

Среди услуг страхования особое распространение приобретают услуги страхования проектов по Киотскому протоколу, страхование исследований, разработок, технологий в сфере альтернативной энергетики, уменьшения углеродных выбросов, страхование торговых сделок по квотам на выбросы, гарантии предоставления «углеродных» кредитов и т. д..

Активна деятельность банковского сектора как финансового посредника по внедрению новых форм финансирования. В частности банковская практика свидетельствует о расширении услуг по управлению счетами по учету квот на выбросы (углеродными счетами). Практикуется финансовое управление проектами, направленными на уменьшение выбросов, консалтинговые услуги по кредитованию природоохранных инвестиционных проектов (чистая энергетика) и т. д..

Основная цель расширения перечня финансовых услуг — всестороннее содействие инвестированию в чистые и безопасные технологии и сферы бизнеса с одновременным ограничением финансовой и инвестиционной поддержки проектов. Имеющих негативные экологические последствия, расширение рыночных возможностей для реализации задач устойчивого развития. Декларируемых на международном и национальном уровнях.

Похожее ...

Добавить комментарий