Концептуальные направления развития системы учета

Концептуальные направления развития системы учета

Концептуальные направления развития системы учета

Проанализированы и обоснованы проблемы и концептуальные направления развития системы учета в управлении инновационной деятельностью предприятия; определены проблемные вопросы учета ее расходов. Предложено рассмотреть процесс управления инновационной деятельностью в пределах информационных учетных систем.

В экономике инновационная деятельность является основой успешного функционирования на рынке и формирования конкурентоспособности как предприятия, так и его продукции. Внедрение инноваций происходит путем создания динамичной и гибкой системы управления, основанной на информационных ресурсах.

Именно управления инновационной деятельностью является ключевым элементом, от эффективности которого зависит активизация предпринимательской деятельности и продвижения продукции на рынке. В связи с этим особое значение приобретают проблемы изучения управления последней в вашем аспекте. Информационная система управления состоит из подсистем управленческого, финансового и стратегического учета, а также анализа, которые имеют целью создать необходимые условия для расширения, ускорения и повышения эффективности процессов подготовки и реализации различных видов инноваций.

Значительный вклад в формирование теории управления инновационной деятельностью осуществил И. Бланк, который рассматривал проблемы инновационного развития с позиции менеджмента. Он сформулировал понятие стратегии управления инновациями, организации инновационного процесса и факторы, способствующие развитию инноваций и служат предпосылками для научного осмысления и изучения основных процессов формирования учетной информации для системы управления.

Концептуальные основы управления инновационной деятельностью

Определяют концептуальные основы управления инновационной деятельностью, в частности финансами, проектами и программами, а также комплексную оценку инновационной деятельности в промышленности.

Определяют особенности отражения в учете расходов на подготовку и освоение новых изделий и предлагают применения сметных ставок. Такой вариант предполагает предварительное составление сметы, объединяющая перечень всех расходов и позволяет сформировать элементы управления инновационной деятельностью.
В Украине срок инновация начал использоваться в начале 90-х годов ХХ века и быстро получил распространение, поскольку в период нестабильной экономики предприниматели и ученые искали основательное решение проблем развития предприятий и преодоления кризисных явлений.

Современное внедрения достижений научно-технического прогресса дает возможность предприятиям решить вопрос устаревших и изношенных основных фондов, неэффективной системы управления, отсутствия инвестиционных ресурсов, рационализации эксплуатационных расходов, повышение уровня прибыльности и конкурентоспособности продукции и услуг.

Вопрос создания новой продукции и ее отражения в учете всегда были актуальными, поскольку основной целью этой деятельности является выполнение тактической и стратегической цели предприятия.

Действующая схема управления инновационной деятельностью находит недостаточное отражение в учетной информации, замедляет, а иногда делает невозможным процесс формирования адекватных управленческих решений. Информационные учетные системы реализуют необходимые условия для расширения, ускорения и повышения эффективности процессов создания и внедрения различных видов инноваций, направленных на выпуск конкурентоспособной продукции как по национальным, так и по международным стандартам.

Business meeting

Business meeting

Назначение учета в управлении инновационной деятельностью заключается в предоставлении информации для:

— Создание и совершенствование стратегии предприятия;
— Поиска ресурсов совершенствования технико технологической базы предприятия и отрасли в целом;
— Калькулирования себестоимости инновационного продукта;
— Бизнес-планирование будущих финансовых поступлений и норм рентабельности;
— Рационализации расходов на создание инновационного продукта с сохранением его качества;
— Формирование системы организации и методологии отражения доходов, расходов и финансовых результатов в процессе создания и функционирования инновационного продукта.

Определяют современный учет как таковой, что «добавляет стоимость, то есть процесс непрерывного совершенствования планирования,
проектирования, измерения и функционирования систем финансовой и не финансовой информации, которая направляет действия менеджера, мотивирует поведение и поддерживает и создает культурные ценности, необходимые для достижения стратегических, тактических и оперативных целей организации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Управление залоговым портфелем по кредитам банка

Общеизвестно, что управленческий цикл содержит функции планирования, организации, анализа, регулирования и контроля. Исследуя эти функции, целесообразно детализировать процесс управления инновациями, а именно — подчеркнуть, что основа состоит в самой информации, эти функции выполняет. Для расширения понимания процесса реализации инноваций последнюю целесообразно классифицировать по своему характеру, составу экономических объектов, способом создания, отношением к соответствующих сфер деятельности, объему, времени создания и уровнями управления.

Следовательно, управление инновационной деятельностью составляет взаимосвязанную информационную систему

Предпосылкой (Этап 1) данные о внешней среде прямого действия: поставщиков, потребителей, конкурентов и опосредованного действия: экономические, политические, правовые, научно-технические, демографические и социально-культурные факторы. Информация о внутренней среде содержит данные о стратегии, политику и миссию предприятия, а специфика инновационного процесса — отслеживание тенденций развития и актуальность, количество необходимых ресурсов.

Реализация управления инновационной деятельностью (этап 2) происходит по схеме: планирование следующего периода — организация и координирование деятельности — анализ отклонений — регулирование, в том числе мотивировка — контроль как завершающая стадия текущего и начальная стадия следующего цикла управления.

Результатом является вновь продукция (этап 3).

kontseptualnyie-napravleniya-razvitiya-3

Специфика инновационного процесса, его новизна и отсутствие практического опыта внедрения инновационного продукта, чувствительность к изменениям внешней среды является основой постоянного аналитического обоснования управленческих решений. Поэтому возникает потребность в существовании достоверной экономической информации об инновационной деятельности предприятия, которую предоставляет именно система учета. Эта система не является статичной, поскольку требования, предъявляемые к ней, влияют: временные рамки управления, цели владельцев, этапы реализации инноваций. Важна информация для решения различных вопросов, не только тех, которые необходимо решать немедленно, но и стратегических.

Планирование инновационной деятельности основывается на обработке данных первого этапа и создании стратегии работы предприятия, в частности решение двух глобальных вопросов цели и путей ее реализации

Современная планировка деятельности предприятия должно соответствовать стратегическим целям предприятия. Поэтому при конструировании следует принимать во внимание не только внутренние факторы микросреды, но и учитывать влияние внешних факторов макросреды. Такой подход можно реализовать на базе концепции стратегического учета.

Именно поэтому стратегический учет следует рассматривать как инструмент для планирования инновационной деятельности, ведь отдельно учет не является самоцелью и существует, прежде всего, для того, чтобы способствовать разработке и внедрению стратегии, служит средством достижения цели. М. С. Пушкарь отмечает, что стратегический учет формирует собственные информационные ресурсы прогнозного характера.

Информационные ресурсы стратегического учета имеют связь с традиционным учетом, но им не ограничиваются

В частности, для стратегического управления необходимы данные не только о деятельности предприятия, но и о внешней среде, которое имеет чрезвычайно важное значение для предсказания траектории развития предприятия.

Учетно-аналитическая система стратегического типа определяется как интегрированная система учета, реализует систематизацию информации для принятия управленческих решений и координации будущей деятельности.

Целесообразно обратить внимание на тот факт, что связь всех этапов управления — от начальных до конечных — в единую гибкую систему с обратной связью является предпосылкой эффективной реализации стратегии инновационного развития. Ведь стратегическое управление не ограничивается только разработкой планов и программ: не менее важным является вопрос контроля за всеми этапами реализации стратегии. Контроль, несмотря на невозможность представления в четко формализованном виде с выработкой конкретных процедур, требует особого внимания.

Поэтому целесообразным является исследование особенностей современных средств стратегического управления инновационным развитием предприятия в целом и элемента контроля в механизме внедрения и реализации инновационной деятельности в частности

Процесс управления инновационной деятельностью предприятия можно рассматривать как комплекс целенаправленных действий, имеющих целью рационализировать размер и структуру расходов. Такой подход к трактовке этого процесса позволяет четко установить его составляющие и взаимосвязи между ними.

Above view of business people working with documents at meeting

Above view of business people working with documents at meeting

Находясь во взаимозависимости и в информационном связи между собой, а также с другими функциями, образуют неразрывную управленческий целям всей системы управления. цикл в пространстве и времени, они составляют органическую его составляющую и должны быть четко, однозначно подчинены инноваций: внутренние научно-исследовательские работы; расходы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Финансово-экономическая безопасность предприятия

Исследуя действующую методику учета, видим, что учет затрат и калькулирования себестоимости продукции несколько несогласованные с методикой реализации инновационной деятельности и соответственно снижают возможность планирования, контроля, регулирования и анализа.

Обзор расходы инновационной деятельности следует разделить на две категории: постоянные (расходы на приобретение средств производства), которые можно считать обязательными, так как реализует инновационную деятельность; и переменные (внутренние и внешние исследовательские проекты, приобретение и внедрение новых технологий, маркетинг, реклама), которые по сути являются объектом управления.

Разнообразие инновационных процессов определяет необходимость обобщения схемы реализации инноваций с учетом формирования расходов, с использованием инструментария экономического моделирования и зависимости объемов производства инновационной продукции от размеров расходов на инновационную деятельность.

Аналитический учет затрат на инновационную деятельность целесообразно вести по типам инноваций, а именно:

— расходы на научно-исследовательские работы;
— расходы на изготовление инновационной продукции;
— расходы на освоение новой технологии и расходы на организационно-управленческие инновации.

Другим вариантом является ведение аналитического учета расходов инновационной деятельности по направлениям.

По нашему мнению, для управления инновационной деятельностью целесообразно комплексно учитывать обе предложенные методики ведения аналитического учета. Поскольку они подробнее характеризует информацию о расходах инновационной деятельности по различным аспектам и предоставляют возможность объективно проанализировать события и сформировать соответствующие управленческие решения.

Недостатки методики учета и планирования затрат на инновационные процессы приводят к тому, что формирование показателей отчетности об инновационной деятельности предприятия является достаточно трудоемкой процедурой, которая требует дополнительных расчетов и не обеспечивает полной и целостной картины о инновационные процессы на предприятии. Отсутствие методических рекомендаций по учету расходов инновационной деятельности привела к раздробленности расходов по освоению новой продукции на различных счетах расходов. Это затрудняет определение себестоимости каждого этапа работ и формирования общей суммы этих расходов.

Оптимизация расходов предприятия в процессе реализации инновационных направляется на решение вопросов:

— Оценки обоснованности абсолютной величины расходов;
— Сопоставление фактических и плановых результатов;
— Оценки факторов влияния на формирование расходов;
— Уместности и своевременности их возникновения;
— Выявление резервов и возможности перераспределения расходов.

Концептуальные направления развития системы учета

Концептуальные направления развития системы учета

По современной методологии ведения учета связать расходы предприятия по источникам их покрытия достаточно сложно, поскольку не существует корреспонденции счетов, которая их объединяла. Связь между затратами инновационной деятельности и источникам их финансирования теряется, когда ресурсы, сформированные за счет соответствующих источников, списывают на затраты.

Итак, можно сделать вывод, что управление инновационной деятельностью реализуется путем активного использования информационных ресурсов учета и выступает взаимосвязанным комплексом мероприятий.

Перспективы дальнейших научных исследований заключаются в формировании теоретических и практических рекомендаций для конструирования и функционирования учетной информационной системы. А именно — разработки и совершенствования практического использования информационных ресурсов для осуществления инновационной деятельности предприятия.

Похожее ...

Добавить комментарий