Налоговая безопасность как составляющая обеспечения экономической безопасности компаний

Налоговая безопасность как составляющая обеспечения экономической безопасности компаний

Налоговая безопасность как составляющая обеспечения экономической безопасности компаний

Одной из важнейших угроз предприятию по обеспечению реализации собственных стратегических экономических интересов при определенных внешних условиях существующая налоговая система. Поэтому существует необходимость разработки и применения различных методик организации и ведения работы по обеспечению налоговой безопасности как составляющей экономической безопасности.

Налоговую безопасность предприятия можно рассматривать как финансово-экономическое состояние конкретного налогоплательщика. Позволяющую обеспечить минимизацию его налоговых рисков (уменьшение налоговых платежей в условиях соблюдения требований законодательства) и гармонизировать взаимоотношения с государством.

Одним из главных инструментов реализации системы экономической безопасности будет выступать налоговая стратегия по определению оптимального варианта выполнения предприятием обязательств как налогоплательщика, что обусловлено рядом факторов:

Главная цель налоговой стратегии (оптимизация налоговых платежей и минимизация налоговых рисков) будет выступать основой для реализации главной цели любого предприятия — обеспечение роста его рыночной стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Экономические ресурсы

Реализация налоговой стратегии будет влиять и на стратегию управления денежными потоками, поскольку дополнительные штрафные санкции — это дополнительные расходы и отток денежных средств.

Система финансовых рисков, что требует минимизации, будет включать и налоговый риск увеличения налоговых платежей в случае расширения бизнеса или изменений в налоговом законодательстве.

Налоговая оптимизация позволяет получить дополнительные конкурентные преимущества в результате снижения налоговой нагрузки и сформировать имидж добросовестного налогоплательщика для потенциальных инвесторов.

В общем случае формирование и реализация системы налоговой безопасности будет предусматривать анализ налоговой среды предприятия с точки зрения сохранения экономической безопасности; разработку и реализацию самой стратегии налоговой оптимизации. А также контроль за достижением поставленных ею целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Определение взаимосвязи в концептуальной модели венчурного финансирования

На практике целями стратегии обеспечения налоговой безопасности может быть:

— формирования налоговой учетной политики, что позволит уменьшить величину налоговой базы в текущем налоговом периода с переносом нагрузки на последующие периоды;

— реализация системы мер по сокращению расходов непроизводственного характера, которые не могут быть признаны для целей исчисления налога на прибыль, и не позволят возместить НДС;

— введение распределительного учета по отдельным товарам и видам деятельности, подлежащих обложению НДС по разным ставкам с целью оптимизации уплаты НДС;

— рассмотрение возможностей применения специальных налоговых режимов, льгот и положений и т.д..

Реализация стратегии налоговой безопасности предприятия позволяет соблюдать основ определенного равновесия интересов государства и предприятия в сфере налогообложени. С одновременной реализацией собственных стратегических экономических интересов налогоплательщика.

Похожее ...

Добавить комментарий