Определение взаимосвязи в концептуальной модели венчурного финансирования

Определение взаимосвязи в концептуальной модели венчурного финансирования

Определение взаимосвязи в концептуальной модели венчурного финансирования

Основной особенностью венчурной деятельности, которая отличает ее от традиционных инновационной или инвестиционной деятельности, является особая модель финансирования. Она заключается в специфичности взаимосвязей, которые не просто стихийно возникают, а четко определены и регламентированы.

Любая система подчинена влиянию факторов, которые действуют на нее изнутри и извне. Венчурная деятельность не исключение. Традиционно ученые разделяют факторы влияния на группы: объективные/ субъективные, прямые/ косвенные, управляемые/ неуправляемые и тому подобное. Считаем, это распределение следует дополнить группам: переменные/ постоянные. Такой классификационный признак позволит предпринимателям учитывать изменения, происходящие во внешней среде и влияют на реализацию конкретного инновационного проекта, без повторения всей процедуры анализа влияния макросреды на проект.

Государство формирует внешние условия (инновационную политику) для ведения хозяйства предприятий, стимулируя рост национальной экономики. Если рассматривать венчурную деятельность с позиций предприятия- инноватора, то к его основных факторов риска следует отнести: сам инновационно- инвестиционный проект; все переменные факторы макросреды (через их постоянную текучесть) условия договора с инвестором (из-за отсутствия возможности его вполне застраховать).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Финансово-экономическая безопасность предприятия

В мировой практике отсутствует опыт страхования в целом венчурной деятельности в классическом понимании этого понятия. Для снижения рисков применяют такие виды, как:

— Страхование имущественных рисков (особенно инновационных кампаний, которые являются объектами венчурного инвестирования),

— Страхование жизни топ- менеджеров,

— Страхование ответственности и другие классические виды страховок.

Мировой опыт доказывает, что страхование является обязательным для того, чтобы предприятие проинвестировали.

Если рассматривать венчурную деятельность с позиций инвестора, то к его основных факторов риска можно отнести: выбор инновационно- инвестиционного проекта; выбор предприятия- инноватора, что реализовывать этот проект (в первую очередь, руководства предприятия, которое будет обеспечивать гарантии реализации проекта); условия договора с предприятием.

Развитие рынка венчурного капитала

Развитие рынка венчурного капитала

Об условиях договора, то приведем следующую статистику. За последние 10 лет рынок венчурного капитала развивался очень стремительно:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Налоговая безопасность как составляющая обеспечения экономической безопасности компаний

среднегодовой доход венчурных европейских кампаний составил около 16%, а прирост капитала некоторых инвестиционных фондов составлял до 80% (что является своеобразным показателем доходности и прибыльности венчурных инвестиций).

На выбор проекта предприятием и инвестором влияет ряд параметров, которые имеют совпасть:

— Размеры венчурного капитала связаны со стоимостью проекта;

— Факторы микросреды предприятия и его ресурсы определяют технические возможности реализации проекта

— Факторы микросреды инвестора являются ограничивающими при определении проекта по показателям рентабельности, периода окупаемости, рискованности и тому подобное;

— Факторы рыночной конъюнктуры (прогнозируемый объем спроса, рынки и каналы сбыта, наличие товаров субститутов / аналогов и т. п.).

Определение особенностей взаимосвязей между инвестором и венчурным предприятием позволяет в дальнейшем минимизировать ошибки в расчетах размеров венчурных рисков.

Похожее ...

Добавить комментарий