Положение на рынке кредитования для бизнеса

Положение на рынке кредитования для бизнеса

Положение на рынке кредитования для бизнеса

Наверное, не стоит повторять, что на данный момент банки испытывают финансовые трудности, виной которым, разумеется, мировой кризис. Вследствие этого прогнозы на текущий год нельзя назвать оптимистичными. Сфера кредитования висит на волоске, доля неплатежей с каждым днём увеличивается.

По своей сути оказание финансовой помощи предприятиям, особенно малым, всегда было делом весьма рискованным

Поэтому не стоит удивляться, что на данный момент многие банки свернули деятельность подобного рода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Финансовые ресурсы предприятия в условиях развития конкурентной среды

Так что, если говорить о субъектах малого и среднего бизнеса, то тут прогнозы весьма неутешительны. Ведь сейчас предприятиям такого типа приходится очень тяжело – финансовое положение в стране застало их врасплох, неподготовленными, а на материальную помощь от государства могут рассчитывать только наиболее крупные. Выжить в условиях нынешней конкуренции тоже сложновато – беднеющей фирме это не под силу.

Разумеется, пути преодоления кризиса у всех типов предприятий почти одинаковые, но малым и средним тяжелее пройти тот же путь оптимизации издержек, что и более крупным. Хотя у них есть и преимущества – на изменения рынка они реагируют более быстро и чётко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Внутренний аудит в кредитных союзах

Что касается кредитования малого бизнеса, то тут, по словам руководителем блока «Малый и средний бизнес» «Альфа-Банка», всё довольно оптимистично.

Взять кредит для субъектов малого предпринимательства также реально, как и для крупных компаний всемирного масштаба, главное – иметь устойчивый прозрачный бизнес и хорошую кредитную историю.

Похожее ...

Добавить комментарий