Учётное отражение инфляции в капитале

Учётное отражение инфляции в капитале

Учётное отражение инфляции в капитале

Стадию создания предприятия и начало кругооборота его капитала авторы представили последовательностью преобразования денежных средств, полученных в качестве взноса в уставный капитал в начале деятельности, на материальные средства в процессе приобретения, обработку последних в процессе производства и дальнейшее получение дохода от продажи. В развитие представленной схемы оборота авторы детализируют составляющие оборотных и внеоборотных активов.

В дальнейшем учёные определяют составляющие кругооборота при выходе предприятия на стабильную деятельность, связанную с обеспечением получения прибыли.
Если в результате действия внешних или внутренних факторов условия деятельности предприятия меняются, то это может привести к временной иммобилизации его активов на различных стадиях кругооборота капитала.

Иммобилизация активов

При этом иммобилизации активов можно рассматривать с двух сторон: с одной стороны, она может привести к потерям для предприятий, а с другой стороны, — способна обеспечивать дополнительный доход. Чрезмерные запасы материалов и неликвидные материалы могут быть реализованы на сторону или представлены в виде процентной товарного займа. Временно свободные денежные средства при их вкладе в краткосрочные ценные бумаги или депозиты также способны обеспечивать дополнительный доход в виде процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кредитно-инвестиционная стратегия банка

По результатам исследования кругооборота капитала утверждают, что средства предприятия постоянно меняются — увеличиваются, уменьшаются, однако переходят из одной формы в другую. Эти изменения — следствие хозяйственной деятельности предприятия, которую можно представить в виде трех основных, относительно самостоятельных процессов: снабжение, производство, реализация. Другие учёные выделяют объекты бухгалтерского учета, которые появляются на различных стадиях кругооборота капитала, отображают их преобразования в различных формах.

Каждая стадия имеет целевой характер и экономическую целесообразность. Так, назначением процесса снабжения является обеспечение предприятия необходимыми ресурсами, производства — использование факторов производства для получения продукции, реализации — сбыт продукции и получение прибыли. Однако для каждого хозяйственного процесса характерна соответствующая экономическая эффективность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Формирование стратегии банков

Систематизированы подходы к сущности кругооборота капитала позволяют сделать вывод, что капитал предприятия находится в постоянном движении. Задачей бухгалтерского учета является обеспечение систематизации и обобщения информации о свойствах капитала в его различных проявлениях. При этом следует обратить особое внимание на то, что недостаточно внимания уделяется движения и превращению ценностей в процессе кругооборота капитала. Как правило, отрицательный результат деятельности предприятия возникает в результате несоответствия.

Поскольку круговорот капитала направлен на создание новой продукции, удовлетворение потребностей каждого человека и общества в целом, для познания данных процессов и осуществления контроля за ними необходима соответствующая экономическая информация.

Похожее ...

Добавить комментарий