Условия кредитования малого бизнеса. Процентные ставки

Условия кредитования малого бизнеса. Процентные ставки

Условия кредитования малого бизнеса. Процентные ставки

Первым условием, не слишком радующим предпринимателей, являются высокие процентные ставки при кредитовании малого бизнеса. Почему же они такие? Ответ на этот вопрос ясен, как день – банки пытаются дополнительно подстраховаться.

Их логика проста и понятна – предоставляя услуги кредитования непроверенному клиенту, они сознательно идут на риск, а повышенными ставками пытаются его хотя бы наполовину компенсировать. Так же много средств банки тратят на обслуживание мелких кредитов, за что тоже снимают «дань».

Нельзя оставить без гарантий и риски, связанные с пользованием нестандартными формами обеспечения

Ведь сплошь и рядом начинающие небольшие компании просто не в состоянии предоставить банкам в залог высоколиквидное имущество, поэтому кредиторы вынуждены рисковать и выдавать необеспеченные частично или целиком займы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Финансовые источники формирования инвестиционных ресурсов

С учётом всех вышеназванных факторов вполне можно войти в положение ныне существующих банков. Которые не опускают ставки при кредитовании малого бизнеса ниже 19% в рублях и 15% в долларах.

Конечно, эта цифра не потолок – в разных регионах страны всё может быть по-разному. Однако даже региональные особенности не могут повлиять на то, что в последнее время в связи с тяжёлой экономической обстановкой в России ставки по кредитам неуклонно полезли вверх. Последние их значения можно узнавать разве что в новостях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Управление рисками государственно-частного партнерства

Ситуация тем более ужасна, что всё только-только начало налаживаться, с 2012 по 2014 годы процентные ставки для предпринимателей снизились с 26,6% до 16,2%. Кризис перечеркнул всё – теперь о таких цифрах можно только мечтать.

Похожее ...

Добавить комментарий