Влияние стратегического риска на банк

Влияние стратегического риска на банк

Влияние стратегического риска на банк

Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура предопределяла низкий внешний спрос. А сокращение государственного финансирования и ухудшения финансового состояния предприятий — низкий внутренний потребительский и инвестиционный спрос. Действие указанных факторов усиливалась социально-политическими событиями в стране.

Деструктивные изменения в операционной среде функционирования банков генерируют стратегические факторы риска. Что является системной неопределенностью совокупного результата динамики социальных, политических, экономических и других факторов. И которые определяются тем, что при разработке банковской политики и стратегий могут возникать ошибки, которые прямо или косвенно могут привести к ухудшению финансового состояния банка и уровня банковских рисков.

Влияние стратегических факторов

Влияние стратегических факторов риска проявляется в реализации стратегического риска банку — риска возникновения потерь в результате ошибок, допущенных при принятии решений, определяющих банковскую политику и стратегии, которые заключаются в:

  • не учете или недостаточном учете возможных опасностей, связанных с ними;
  • неправильном или недостаточно обоснованном определении перспективных направлений деятельности;
  • отсутствии или обеспечении в неполном объеме необходимых ресурсов (финансовых, материально-технических, трудовых) и организационных мер, которые должны добиться достижения стратегических целей деятельности банка на рынке.

Влияние стратегических факторов

Учитывая влияние стратегического риска, менеджмент банков не рассматривает разработанные политику и стратегии, формализованные в стратегических планах как статическое руководство к действию. Крайне важным и необходимым является проведение постоянного мониторинга политической, экономической и социальной ситуации в стране и в регионах. С целью возможной корректировки и оперативного изменения запланированных показателей.

Кроме этого, важным также является решение задачи адекватной реакции банка на изменение условий операционной среды. В том числе и в части стратегического управления путем внедрения комплекса мероприятий, реализация которых обеспечит:

  • минимизацию вероятности выбора банком неэффективной стратегии (как общей стратегии развития, так и отдельных стратегических решений), не учитывает внутренние условия функционирования банка и состояние операционной среды, реализация которой может иметь негативные финансовые (потери чистой прибыли и собственного капитала) и не финансовые (потери деловой репутации, его позиций на рынке) последствия;
  • повышение эффективности банковской деятельности за счет повышения качества стратегического планирования, анализа и контроля.

Похожее ...

Добавить комментарий