Формирование стратегии банков

formirovanie-strategii-bankov

Формирование стратегии банков

Неопределенность операционной среды является неотъемлемой характеристикой рыночной экономики. В наиболее общем виде ее определяют как возможность возникновения непредвиденных факторов. Под воздействием которых экономические агенты должны пересмотреть цели деятельности на рынке и стратегии их достижения, сопровождается ростом рисков и дополнительными затратами.

Неопределенность операционной среды имеет различные уровни и растет с увеличением динамичности (определяется темпом и частотой изменений параметров операционной среды) или же с усложнением его условий (определяется количеством и характеристиками элементов, с которыми сталкивается экономический агент, и сложностью управленческих воздействий, позволяющих компенсировать влияние операционного среды).

Банки априори функционируют в условиях сложной среды, поскольку взаимодействуют с большим количеством экономических агентов. Имеющих различные и непохожие характеристики, в частности клиентов – физических и юридических лиц, контрагентов, конкурентов, владельцев, органов государственного управления, банковского регулирования и контроля.

Читайте также  Налоговая безопасность как составляющая обеспечения экономической безопасности компаний

В условиях отсутствия политической, социальной, правовой, экономической стабильности устойчивые негативные деловые ожидания многократно усиливают влияние неопределенности на деятельность банков. Это обязательно должно учитываться при определении целей их деятельности на рынке и стратегий их достижения. Иначе значительно возрастет уровень стратегического риска и возникнет угроза потери финансовой устойчивости банка.

Банковская политика и стратегия

Внесение изменений в банковскую политику и стратегии должно осуществляться с учетом внутреннего потенциала банка, должен компенсировать негативное влияние неопределенности операционной среды. Это предполагает оценку имеющихся у него ресурсов и способности менеджеров целенаправленно создавать, расширять и модифицировать их в ответ на изменения условий операционной среды.

Читайте также  Определение взаимосвязи в концептуальной модели венчурного финансирования

Банковская политика и стратегия

Главным результатом такой оценки является определение достаточности внутреннего потенциала банка. С точки зрения возможности компенсации негативного влияния операционной среды путем изменения стратегических планов деятельности, в частности при:

  • корректировки ключевых целевых показателей деятельности, в частности уменьшение плановых показателей прибыльности;
  • капитализации банков за счет средств владельцев или реструктуризации путем слияния или присоединения;
  • отказа от осуществления деятельности на сегментах рынка банковских услуг с высоким уровнем неопределенности;
  • активизации маркетинговых мероприятий банка для обеспечения лояльности клиентов к бренду, снижение конкурентного давления и стабилизации спроса.

Похожее ...

4 комментария

  1. Heiditep:

    В общем случае под стратегией банка как рабочим инструментом управления целесообразно понимать согласующиеся с его концепцией развития (миссией) ясно сформулированные руководством банка ответы на основные, принципиальные вопросы развития организации (рассчитанные не обязательно на длительные периоды времени), полученные на основе анализа совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих или способных повлиять на условия и результаты ее деятельности в обозримой (доступной прогнозированию и планированию) перспективе.

  2. NatashaTum:

    Банковская деятельность является одной из самых технологически сложных. Именно поэтому становление этой сферы бизнеса сильно затянулось. Долгое время лидером оказывался тот банк, который быстрее внедрял у себя ту или иную услугу. Банки обратили внимание на технологии взаимодействия с клиентами существенно позже остальных сфер бизнеса. В этой связи даже в достаточно крупных банках подразделения, занимающиеся взаимодействием с клиентами и маркетинговыми коммуникациями, независимо от срока их формального существования находятся в зачаточном состоянии.

  3. OrphaFiz:

    Стратегия развития Банка направлена на реализацию его миссии – предоставление высококачественных банковских услуг предприятиям малого и среднего бизнеса и частным лицам, основанное на индивидуальном подходе к каждому клиенту, и направленное на эффективное решение финансовых потребностей клиентов Банка.

  4. Rebeccasmerm:

    Основными стратегическими целями Банка являются:
    Укрепление позиции банка как универсального и динамично развивающегося финансового института;
    обеспечение стабильно высоких темпов роста, повышение конкурентоспособности продуктов и эффективное использование ресурсов;
    вхождение в число банков, обеспечивающих на российском рынке всю доступную номенклатуру и объем услуг, предоставляемых частным и корпоративным клиентам;
    долгосрочное партнерское сотрудничество с корпоративными клиентами и частными лицами, индивидуальный подход и неизменно высокий стандарт качества предоставляемых банковских услуг;
    создание сети продаж услуг Банка, путем открытия отделений в Москве и Московской области; офисов в крупных промышленных городах,
    рост доходов от собственных операций на финансовых рынках и в виде комиссионного вознаграждения от продаж как собственных, так и сторонних продуктов и услуг, ориентированных на фондовый рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *